Carrefour – Dépliant du 03.02.2020 au 31.03.2020 – Page 32




Voici la page 32 sur 68 pages du dépliant Carrefour, valable du 03.02.2020 au 31.03.2020.



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ACTE 5

Les

UN SOUTIEN

roducteurs

PRIVILÉGIÉ

CAUX

AUX PETITS

en vedette

PRODUCTEURS

LOCAUX

Nous avons

développé une

Un gin et un genièvre locaux

charte qui adapte

nos procédures

aux petites

créés par un chef flamand

structures

Jeune restaurateur, Michaël Vrimoed a été formé auprès des plus grands,

et aux manières

tels que Guy Van Cauteren (t Laurierblad) et Peter Goossens (Hof van Cleve).

de travailler de plus

Avec la complicité de son sommelier Benjamin De Buck, il s'est lancé dans la

de 700 producteurs.

distillation artisanale de gin et de genièvre.

Sl,

En 2013, Michaël Vrijmoed ouvre à Gand son pre-

au fil de sa carrière pour forger sa conception du

4

ei

mier restaurant, un lieu gastronomique qui porte

travail. Pour lui, il est important de prendre son

M

son nom. La collaboration avec Benjamin De Buck,

temps pour travailler selon les méthodes tradi-

son sommelier est riche. "Au restaurant, on aspire

tionnelles. L'ensemble du processus, des prémices

(A

6

chaque jour à être créatif et à proposer de nouvelles

àla mise en bouteille, a pris environ 6 mois. Pour

Cr

choses. Développer un gin et un genièvre de ma-

la qualité, il faut savoir prendre son temps."

nière artisanale était une suite logique à nos acti-

sanne

vités. L'une de nos conditions absolues était qu'ils

UN GOÛT UNIQUE

ich:

LE]

soient faits par quelqu'un de compétent "explique

Au restaurant Vrijmoed, le gin et le genièvre sont

Michaël qui a la passion du gin dans les gênes; il ya

bien sûr au menu. "Nous utilisons notre gin ou notre

2 2013- OUVERTURE DU RESTAURANT

VRUMOED À GAND

plusieurs décennies, ses grands-oncles possédaient

genièvre très fréquemment dans les cocktails que

» 2015 COURONNÉ“JEUNESUPERCHEF

déjà une distillerie de gin près de Rotterdam.

nous servons, maisils peuvent aussi être dégustés

DEFLANDRES' PAR GAULT & MILLAU

» 2016/2017 - 'MEILLEUR MENU VEGGIE

purs. Dans un gin tonic, on opte pour des tonics peu

BENELUX ET 'MEILLEUR DESSERT DE

UNE DISTILLERIE VOISINE

aromatisés. Notre gin est d'une telle qualité qu'il ra

L'ANNÉE 2017

Les deux hommes se tournent vers la distillerie

PAR GAULT & MILLAU

guère besoin de foritures supplémentaires. Un peu

» 2ETOILES AU GUIDE MICHELIN

voisine ‘The Bassets Craft Distillery: A sa tête,

de zeste de citron vert suffit amplement".

Bas Van Ostaden fait autorité en la matière sur

2 17/20 AU GAULT & MILLAU

le territoire belge. "Après quelques recherches

et quelques dégustations expérimentales, nous

avons assez vite trouvé un terrain d'entente", ex-

plique Michaël. "Nous nous sommes concentrés

sur la recherche d'un goût frais spécifique avec

des notes de coriandre et de citronnelle. Le gin est

distillé 3 fois, ce qui lui confère un goût fin et ne

donne aucune sensation de brûlure dans la gorge"

DES RESSOURCES LOCALES

B

Si l'expertise du distillateur était très importante,

le choix des matières premières l'était tout autant.

Un choix qui s'est porté vers un maximum de

produits locaux issus de l’agriculture biologique.

vaio

“Au restaurant, nous prenons le développement

durable très au sérieux, nous travaillons autant

4

que possible avec des producteurs locaux pour nos

produits bruts. Tout tourne autour du terroir’. Et

c’est une préoccupation, importante pour nous,

que nous avons aussi retrouvée chez Bas. Il a su

tirer profit des diverses influences qu'il a glanées

32] gages | février 2020