Delhaize – Dépliant du 16.12.2019 au 31.01.2020 – Page 56




Voici la page 56 sur 126 pages du dépliant Delhaize, valable du 16.12.2019 au 31.01.2020.



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iplômé en Droit de l'Université de Liège en 1970,

PHILIPPE : “Quels cépages utilisez-vous pour élaborer

fi

Paul-Francois Vranken aurait dû devenir notaire,

vos champagnes 2”

mais sontempérament en décida autrement. Amoureux

»AUL-FRANÇOIs : “Du chardonnay, du pinot noir et du

des produits de luxe, il décide, en 1976, de rejoindre la

pinot meunier. Le chardonnay donne de la fraîcheur et

Champagne avec son épouse et fonde sa propre Maison

de la finesse, le pinot noir donne de la force, etle pinot

de Champagne. Seulement voilà, dans ses bagages, il

meunier permet d’assembler les deux. Vous savez,

n'a ni raisins, ni pressoir, ni cave... Alors, ilrencontre

nous sommes l'une des rares maisons à produire une

des Champenois, parle avec des vignerons, observe,

grande partie des raisins dontnous avons besoin pour

crée des amitiés et achète ses premiers raisins.

élaborer nos champagnes, et la majeure partie de notre

vignoble est constituée de parcelles classées premiers

Quandilcommence à produire, une rencontre va

etgrands crus”

marquer le destin du jeune producteur de champagne:

celle de Willy Bizet, acheteur Vins chez Delhaize.

eumeer :“Ressentez-vous les effets du changement

Ensemble, ils ontun rêve: faire évoluer le champagne

climatique ?”

- considéré jusque-là commeun vin de dessert- vers

PAUL-FRANÇOIS: “Oui, beaucoup. Pour vous donner

“quelque chose de léger, frais, gai, qui peut se déguster à

uneidée, quand j'aicommencé les vendanges

l'apéritif” Paul-François Vranken supprime l'esprit

se déroulaient grosso modo du 5 au 15 octobre.

de cognac (une liqueur d'ajout très fréquente à l'époque)

Aujourd'hui, on commence le 25 aoûtetontermine

etélabore un assemblage à base principalement de

le 15 septembre, ce qui fait plus d’un mois de décalage...

chardonnay. C'est une révolution ! Le champagne

Je vous avoue que ça me faitun peu peur. D'ailleurs,

devient plus accessible et se savoure désormais à

d'ici 2023, toutes les voitures de la société seront

l'apéritif (ou à tout moment de la journée).

électriques. Et pour revenir au champagne, nous

sommes un des leaders de la viticulture durable. Depuis

3

Aujourd'hui à la tête d'un vignoble de près de

des années, nous multiplions les efforts pour diminuer

300 hectares en Champagne, Paul-François est aussi

notre consommation d'eau et d'énergie, pour mieux

un fervent défenseur de l'environnement. Convaincu

gérer nos déchets, pour lutter contre les insectes

que la nature offre ce qu'elle a de plus précieux que sion

ravageurs - nousutilisons des moyens biologiques -

la respecte, il a notamment été le premier à introduire

et pour favoriser la biodiversité dans nos vignes en

dela végétation dans ses vignobles afin de favoriser la

plantant de la végétation. Un vigneron qui aime

biodiversité. Nous sommes sous le charme. Mais aussi

sa terre ne peut se résoudre à l'altérer”

fiers d’avoir cruen Paul-François dès le début et d'avoir

participé au succès de ce produit d'exception.

“Un vigneron qui aime

PHILIPPE HEINE : “Bonjour. Comment fonde-t-on une

sa terre ne désire qu’une

Maison de Champagne après avoir étudié le Droit ?”

PAUL-FRA

xs vrAN&EN : “Bonjour. Je pense que le

chose; en prendre soin.”

droit mène à tout. D'abord ça permet de se protéger

et de protéger son entreprise. Il faut savoir qu'une

PHILIPP

:“Quel est votre champagne préféré ?”

entreprise, c'est des alliances avec les autres.

PAUL-FF

noors: “C'est difficile de choisir, parce que

Particulièrement dans notre cas, puisque 70% de notre

tous les champagnes de la maison sont mes bébés.

raisin provient de viticulteurs extérieurs (la Maison

Mais j'avoue que je trouve La Demoiselle Tête de

Vranken possède 30% de vignes propres - NDLR) avec

Cuvée, en magnum (une exclusivité Delhaize - NDLR),

è

absolument formidable”

quinous avons tissé des liens et avec lesquels nous

sommes en contact permanent pour gérer et discuter

des modalités d'approvisionnement. Alors bien sûr,

PHILIPPE : “Avez-vous des conseils de dégustation 2”

avoir fait le Droit, c'est précieux dans ce contexte”

»AuL-rRANÇors : “Oui. En ce qui concerne

latempérature, je conseille deleservirentre 7 et 9°C.

PHILIPPE : “Comment en êtes-vous arrivé à collaborer

Et personnellement, je trouve qu'ilestencore meilleur

avec Delhaize 2”

quand on le sort du frigo %d'heure à Yavance et qu'il

PAUL-FRANÇOIs : “C'est une très longue collaboration

monte à 12°C. La deuxième chose, c'est qu'il faut le

qui a commencé en 1977, quand j'ai reçu l'acheteur

déguster dans des grands verres, comme les verres

A

LL

Vins de l'époque, Monsieur Bizet, et qu'ensemble,

tulipe. Je pense qu'il faut totalement abandonner la

nous avons eu l'idée d'enlever l'esprit de cognac du

flûte. Sur la coupe, je suis plus partagé... Ma femme

champagne pour avoir quelque chose de plus frais,

adore boire le champagne dansune coupe, etje pense

facile à boire, destiné à être consommé à l'apéritif. On a

qu’il faut garder ce plaisir qui est très féminin. Vous

produit 100 000 bouteilles pour commencer et c'était

savez, le champagne s’est développé dans le monde à

un moment extrêmement fort puisque c'est grâce à cela

travers les femmes, qui l'adorent. Regardez Madame

que le champagne est passé du dessert à l'apéritif”

de Pompadour. Et toutes les reines du monde !”

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