Delhaize – Dépliant du 16.12.2019 au 31.01.2020 – Page 64




Voici la page 64 sur 126 pages du dépliant Delhaize, valable du 16.12.2019 au 31.01.2020.



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SUR LA ROUTE DES PRODUCTEURS

donne un arrière-goût riche et quand

NOUS

même doux. Il aune structure lisse

etles amateurs l'encensent. Depuis

il

} TRANSFORMONS

ces deux premières créations, nous

avons encore développé 25 variétés

CHAQUE JOUR |

de fromages parmi lesquelles sixsont

vendues chez Delhaize (voir encadré

NDLR). Sympaaussi: la planche

De Moerenaar. Un plateau de fromages

DE LAIT EN DÉLICIEUX

belges avec un bel assortiment de

FROMAGES FERMIERS.

fromages exquis parmi lesquels le

Cobergher 50+, le Charlatan blanc,

“C’est quoi le secret dela

le Gouden Carolus et du Chimay.

Top avec un bon pain fraisetun petit

fabrication du fromage ?”

vin rouge !”

“La qualité de l'ingrédient

de base: le lait frais. Et comme nous

“Comment concevez-vous

produisons et pasteurisons

de nouveaux fromages ?”

CA

FE

FA

nous-même ce lait, nous sommes

“Lucien, l'expert fromager

sûrs à 100% que nous travaillons

du coin-81ans déjà- passe

avec le nec plusultra. Surtout que nos

régulièrement pour nous conseiller

vaches paissent au moins5 heures

etnous inspirer Il nous arrive

par jour dehors, sauf quand il fait

aussi de développer un fromage

vraimenttrop froid et humide. Pour

à la demande d'un clientouen

collaboration avec une autre

lereste, on leur donneuniquement

unealimentation naturelle, complétée

entreprise, comme avec la brasserie

de minéraux. Ce sont loin d'être

Het Anker de Malines. Avec eux, nous

des "détails" parce qu'ils déterminent

avons imaginé deux fromages pour

la qualité du lait et, en fin de compte,

accompagner leurs bières : Gouden

pr”

a

du fromage”

Carolus et Lucifer. Le fromage affiné



44,

“Vous faites votre fromage

avec desbières locales gagne en goût.

‘à l’ancienne’ ?”

Sympa à servir avec la bière régionale

du même nom (que l'on trouve aussi

“Exactement, tout est

chez Delhaize NDLR). Et bien sûr, on

fait artisanalement. Lecaillage,

voyage à l'étranger pour s'inspirer.

j

5

x.

le brassage, le moulage... On faittout

"

àla main, du lundi au dimanche

“Vous avez déjà gagné des prix

4

compris (!). Je peux heureusement

internationaux ?”

on

compter sur l'aide de ma femme Lien

“Nous, non, mais nos fromages,

dr

4

ws

Dezeure et de cinq collaborateurs.

oui (rires). Aux World Cheese Awards

PL,

En plus du lait fraiset du processus

à Londres, le Smokkelaar a obtenu

z

de fabrication artisanal, d'autres

la médaille d'or etle Smokkelaar

facteurs déterminent le caractère

Brie, la médaille de bronze. Ces deux

*

F.

exceptionnel de nos fromages. Parmi

fromages sont fabriqués avec

eux, le processus de maturation

du lait de chèvre. Le Smokkelaar est

2

de 6semaines minimum sur



un fromage de chövretraditionnel

WP

4 #

EA

des planches en bois. Bon à savoir

mi-dur qui vieillit pendant

Bios

had

ds

letaux d'humidité dans l'espace où

10 à 12 semaines. Le Smokkelaar

4

Mg

fe

vp

Ga

12

FI

|

nos fromages reposent est de 95%.

Brie estun fromage à pâte molle

N

vi

4

if

Cettetechnique frangaise permet

età croûte fleurie, affiné pendant

AR

av

a

A

de recréer l'humidité d'une grotte.

semaines. Le premier aun goût

24

je

ij

IM

AN

#3

ER

1

(Ad

Résultat ? Des fromages onctueux

fruité le deuxième est plutôt frais et

we

N

qui fondent sur la langue:

exubérant. Nous essayons toujours

Bi

A

2

de relier les noms de nosfromages

x

is

Le

2

“Aproposde fromagesonctueux,

àlariche histoire de De Moeren.

quel est celui qui a le plus de succès 2”

Je

“Le premier fromage que

Le nom Smokkelaar-contrebandier-

a

À

A

4

mn

1

rappelle que pendant la guerre,

=

er

x

ma mère a fabriqué était le Jonge

les fermiers passaient du beurre et

Moerenaar :un jeune fromage

Lt

N

fermier de 1 kg. Le Cobergher aété

d'autresaliments en douce de l'autre

Vi

côté de la frontière par les polders.

#

“|

2



le deuxième fromage. C'estun fromage

Et voilà d'où le fromage tient son nom.

f

4

I

DE

detrappiste mi-dur, naturellement

2

affiné. Avecune croûte lavée. Cela lui

Bonne dégustation !”

PR

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DO7_Produckeurindd 64

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